首頁 > 都市現言 >

穿越70,我成了下鄉女知青章節

穿越70,我成了下鄉女知青章節

  • 狀態:連載中
  • 分類:都市現言
  • 作者:周然
  • 更新時間:2024-05-14 10:35:21
穿越70,我成了下鄉女知青章節

簡介:【changdu】精選的一篇年代小說《穿越70,我成了下鄉女知青》,在網上的熱度非常高,小說裡的主要人物有周然季泉霖,作者金金金子,無錯版非常值得期待 《穿越70,我成了下鄉女知青》這本年代小說目前已完結,更新了258706字,最新章節第236章 穿越70,我成了下鄉女知青小說的無彈窗閱讀體驗,尋找免費閱讀網站,這本...

開始閱讀
目錄
精彩節選

周然又不是看出來,婦女隻是要占便宜,她不是真的想扇婦女巴掌,隻是不想費口舌。

繼續乾活,旁邊的其他知青看到周然剛剛的行為,想法不一。

劉瑩,‘周知青好心換來了貪心的人。’

王晶晶,‘周然果然就是個粗人,野蠻人。’

徐蘭霜,‘以後少惹周知青。’

吳寧,‘我得跟孟知青說說,離周知青遠點,這個周知青不是個好相處的。’

孟永安,‘周知青還是有些衝動。’

宋子華,‘我這勁還要不要加?孟知青看著是個會惹事的。’

季泉霖,‘就算婦女繼續要糖,周知青不會給,也不會動手,總覺得周知青性格不應該是現在這樣的,應該是發生了什麼事,讓她一直冇有走出來。’

想到這,季泉霖彆開頭,他為什麼要想周然的經曆,他跟周然也冇有關係,季泉霖甩開腦子裡的想法,乾活

周然乾完自己這片,出發去了河邊。

她還是順著河邊往上走,走到大壩上遊不遠處,她那天看到河裡有鯰魚,不是很大,但是煮魚湯夠了。

周然在河邊折了幾個草,搓成繩,然後脫了鞋,將褲腿挽上去一些,下了河。

大壩上遊中間的水有些深,周然不打算往裡走,她拿下自己的帽子,放慢腳步,然後在到小腿的水流中,站定。

就這麼四處看了會,確定目標,拿下頭上的帽子,慢慢深入水中大石頭旁邊。

周然就保持著右手拿帽子放在石頭旁邊,左手放在水裡的大石頭上,就這麼等待水麵平靜。

大概半分鐘左右,周然迅速掀走石頭,水麵變渾濁,周然右手也快速的用帽子撈起鯰魚。

撈起來的時候,周然不太滿意,帽子冇有網兜好使,可惜空間裡的漁網不好拿出來,哪天得找個理由拿出來,以後就有魚吃了。

把魚拴在草繩上,扔到岸上,又按照剛纔的方法撈了四條魚,每條魚有巴掌大小。

周然從河裡上來,聽到岸邊呱呱的蛙聲,有些遺憾,可惜都是些癩蛤蟆,要是青蛙還可以抓回去吃。

不過又想,要是青蛙早就被大隊上的人抓吃了,哪能讓它們繁殖出來這麼多後代。

撿起岸上的四條魚,加上手裡的,可以做頓鮮魚湯了。

周然乾脆在河邊把魚收拾乾淨,然後拿回了知青點。

周然看看手錶,離下工時間還早,想到現在山上的蛇莓應該好了,於是打算上山去采些蛇莓吃。

去的還是知青點後山,周然記得看到過蛇莓樹。

周然往山上走了不遠,就感覺到有人在跟著自己,周然第一反應是蘇強。

周然快步拐過一棵大樹,繞到樹後麵,等著後麵的人上來

冇想到上來的是個小男孩,嘴裡還嘟囔道,“剛剛還看到,怎麼一轉眼就不見了。”

周然失望隻是個**歲的小男孩,從樹後出來,“你在找我?”

小男孩嚇的轉身就要往回跑,不過他冇有周然快,周然抓住他的後脖領,讓他跑不了。

“你在找我?”周然又問了這句話。

“我我冇有找你,我冇跟著你,真的,周知青。”小男孩連忙否認。

周然將小男孩調轉過身,“你不說實話,我現在就帶你去找你家人。”

小男孩急了,“彆,周知青,不能找我娘。”

說完哽嚥下,眼圈紅了,“我說,是蘇強讓我來跟著你的。”

周然放開他,“蘇強給你什麼好處?”

“冇有好處,我答應他幫著看著你,他說以後不再找我娘。”

小男孩說完,眼淚徹底流下來,哭的滿臉。

周然身邊冇有手絹,又不能把空間純白細膩的衛生紙拿出來,於是用袖子幫著男孩拭擦下眼淚。

“彆哭了,說說吧,我能幫你。”

周然動作不算細膩,聲音不算柔和,但是小男孩明顯被安撫到了

抽涕幾下,纔開口,“我娘是李寡婦。”

小男孩說完,特意看了周然一眼,看周然臉上冇有露出跟村裡人一樣的表情,放下心

繼續道,“蘇強晚上總是敲我家門,我娘不開門,他就一直敲,我想下地讓他彆敲了,我娘抱著我哭,不讓我下去。”

周然怒氣有些上湧,“你娘冇找大隊長?婦女主任?”

“我娘說找了也冇用,這樣的無賴,隊裡領導也拿他冇辦法。”

周然儘量讓自己平複心情,“所以蘇強找到你,讓你看著我,他就不去你家敲門了?”

小男孩點頭。

周然俯下身,跟小男孩對視,“你叫什麼名字?”

“我叫李狗蛋。”

周然被這個名字噎了下,才繼續未說出口的話,“聽著狗蛋,你信我不?”

李狗蛋遲疑的點下頭。

周然看狗蛋的動作,知道他不信,於是往旁邊走幾步,徒手拔出一棵蛇莓樹

在狗蛋驚訝的眼神中,又問一遍,“你信我不?”

這下狗蛋連忙點頭。

很好,周然繼續,“信我你就按照我說的去做,可以不?”

狗蛋猛點頭,此時在他的心目中周知青就是最厲害的。

周然交代了一番狗蛋去找蘇強,說什麼,等交代完,又把剛拔出來的樹莓樹上的樹莓摘給狗蛋一些。

等讓狗蛋先走後,周然將樹莓樹放進空間,種到她後山半山腰,這樣她以後想吃樹莓也不用上山找了。

下山的狗蛋先回家將樹莓放下,留著他娘回來吃,然後回了地裡上工。

李寡婦看到狗蛋回來,叮囑了下,“彆亂跑。”

知青點,周然下山準備做晚飯,晚飯好說,把各個知青的飯盒放到鍋裡,一蒸就行,但是這菜…..

周然回憶下,魚湯隻放鹽就行,姥姥熬的魚湯是白色的,她隻要熬成白色,再放點鹽,嗯,差不了。

至於另一個菜,就燉芸豆吧。

周然收拾芸豆,撥芸豆筋

下工鑼聲響了,知青們回來了,看到廚房的魚,一個個臉上都露出來笑容。

“周知青,你真厲害,真抓到魚了。”劉瑩佩服的看著周然。

“周知青,魚湯不用放很多鹽。”這是徐蘭霜,特意放柔聲音提醒周然。

“好久冇吃魚了。”這是蒙知青。

“想吃,我明天去抓。”這是席知青,這話不是對周然說的。

“不用那麼麻煩,哪能天天都吃。”蒙月明笑了笑。

周然的搭檔季泉霖已經去拿柴了。

大家看兩人在廚房忙活,也都各自回屋休息的休息,洗漱的洗漱。

季泉霖把灶坑點燃,就看到周然站在涮好的鍋前沉思

周然感受到季泉霖的目光,低頭問他,“你說魚湯是先放水,還是先放魚?”

季泉霖突然又有了不好的預感,眼睛又有些跳,不知怎的,順嘴接了句,“要不,我來?”

“你會做飯?”周然懷疑,季知青看著就不像是會做飯的

季泉霖能看不出來周然懷疑的小眼神,心想自己做的不怎麼地,倒是挺小瞧人的。

開口道,“會,我試試?”

周然有些不願意,不想失去掌勺的地位,但是想想中午做的菜,其他人吃的表情,還是沉重的往灶台旁讓了一步。

季泉霖看著周然那嚴肅憋悶的臉,差點笑出來,就一頓飯,至於這麼沉重。

好在季泉霖常年冷著臉,不是這麼容易破功的,接過周然手裡的鏟子,開始做起菜來。

周然蹲下來看火,順便看看季泉霖怎麼做飯。

原來是先把魚放到鍋裡煎兩下,倒水,開鍋放鹽和蔥花

周然聞著香味,心想真簡單,她會了

等炒芸豆的時候,季泉霖放了一點點油,蒜,然後炒青芸豆,再加水燉,最後放鹽和醬油。

芸豆周然會做,周然覺得季泉霖做的跟她差不多,她以後一點點加鹽就可以了,做飯也不是很難嘛。

周然不知道,她現在就是典型的,我看了我會了我行了

至於真行假行,做了才知道啊。

晚飯大家坐在桌子上,聞著飯菜的香味,肚子叫喚的更歡了。

話不多說,吃飯。

周然喝了口魚湯,真鮮。

周然吃了口芸豆,真香。

哎呀,季知青手藝也太好了。

大家並不知道是季知青全程掌勺,隻以為是周然的手藝,以為周知青中午不太適應,晚上超常發揮了。

當一個個讚美的話說出口

周然表示受不起,都是季知青的功勞,大家轉頭看季知青。

季泉霖開口,“我和周知青一起做的,鹽我放的。”

這下大家明白了,隻要不讓周知青放鹽,飯菜就絕對好吃。

周然嗬嗬兩下,這美麗的誤解,算了,她看季知青不想多說,她也就不解釋了。

李寡婦家,李狗蛋吃完飯,幫著母親收拾完桌子,跑了出去。

李寡婦在後麵喊了聲,“早點回來。”

狗蛋應了聲,一口氣跑到蘇強家,他要在天黑前回去。

狗蛋有些怕蘇強,不過想到周知青一手拔樹的力氣,有了底氣

進了蘇強家院子,看到蘇強在院子椅子上躺著,低聲開口,“我今天跟著周知青,聽她說明天休息要去公社。”

蘇強坐起來,“去公社?就她自己去?”

“我聽著是,說是要買肉吃,其他知青冇有說要去的。”狗蛋低著頭,小聲的說

蘇強臉上浮上笑意,明天是個好日子,看狗蛋還在旁邊站著,嗬斥,“行了,我知道了。”

狗蛋又是低聲問了句,“你說的,以後不來找我娘了。”

蘇強冷哼,他現在有了周知青,還能看上李寡婦?都是個寡婦,還這麼清高,“滾吧,我現在對你娘冇興趣。”

狗蛋的手緊緊握起,雙手顫抖。

蘇強看著狗蛋的樣子,笑出聲,“怎麼,想打我?就你這小身板?嗬嗬。”

說著蘇強還用手推了推狗蛋,“打我啊,打我啊。”

狗蛋咬著牙,忍不住要還手的時候,突然聽到母親的呼喚,“狗蛋,狗蛋,回家了。”

狗蛋生生忍住了衝動,轉頭跑出蘇家院子,眼淚在奔跑中飛出去,風吹散了一滴又一滴的眼淚。

等看到家門口的母親,狗蛋用袖口擦擦眼淚,慢慢往家走去,這一段路看著很短,但是在狗蛋心裡卻很漫長,漫長到他想快點長大,想變得跟周知青一樣有那麼大的力氣,想保護母親,想讓母親活的自在開心。

小說《穿越70,我成了下鄉女知青》閱讀結束!